Présentation de la soupe au chanvre :
Histoire et Apports
La soupe de chanvre retrouve ses origines avec les débuts de la culture de la plante, c'est-à-dire vers -10000 av JC en chine. Le chanvre est la plus ancienne plante cultivée au monde et est appelée la « reine des graines » car elle est la graine la plus nutritive du règne végétal et aussi parce que cette plante par ses multiples utilisations (+ de 50000, des fibres textiles les plus résistantes aux plastiques en passant par les cosmétiques et l’alimentation sans oublier les utilisations récréatives et médicales…) remplit aux besoins écologiques d’un véritable développement durable.
À noël, en Pologne dans la région de la Silesie (Slàsk), on prépare encore la siemieniotka ou konopionka en faisant cuire le grain de chanvre. Cette soupe est souvent servie avec de la semoule de blé appelée krupy.
Les graines de chanvre aussi appelées chènevis contiennent 30% d’huile et elles sont une source très importante de protéines et d’acides gras essentiels. Plusieurs peuples ont cultivé du chanvre surtout pour ses graines, la plupart le mange comme du gruau. Au Moyen-âge, le gruau était considéré comme la "soupe du pauvre", les gens nobles le dédaignaient. Néanmoins, la soupe au chanvre renforçait si bien le système immunitaire des pauvres qu’ils résistaient mieux aux épidémies de peste que les classes plus aisées. De plus, les graines de chanvre ont un goût excellent situé entre la noisette et la noix.
Les protéines contenues dans les graines de chanvre ressemblent énormément aux protéines que l’on trouve dans le sang humain. Elles sont très faciles à digérer. Plusieurs personnes ayant des difficultés de digestion se voient prescrire des graines de chanvre par leur médecin. Elle a été appelée "édestine" et elle était utilisée par les scientifiques comme un modèle de protéine végétale.
Les acides gras essentiels sont appelés ainsi parce qu’ils sont indispensables au métabolisme humain. L’organisme ne peut pas les synthétiser lui-même, ils doivent donc être contenus dans la nourriture humaine. Les graines de chanvre sont une source optimale d’acides gras essentiels. En complément d’une alimentation équilibrée, ils réduisent le risque de maladies cardio-vasculaires. Les graines de chanvre apportent au corps humain les acides gras essentiels. Elles sont les seules graines qui contiennent de l’huile avec presque pas d’acides gras saturés. C’est grâce à cette huile que les oiseaux, qui mangent des graines de chanvre, vivent plus longtemps.
Avec les graines de chanvre, les végétariens peuvent vivre et manger pratiquement sans graisses saturées. Une poignée de graines de chanvre par jour suffit à couvrir les besoins en protéines et en acides gras essentiels d’un adulte.
Les feuilles peuvent être consommées comme fibres alimentaires, elles n’ont pas d’effet psychotrope, de même que les graines qui ne contiennent aucune substance psycho active. Et c’est justement cette « croyance du 20e siècle» qui freine encore son développement bien que la France soit le premier pays européen producteur de chanvre avec 60% de la production européenne.
Le chanvre possède aussi d’innombrables avantages par rapport aux autres cultures.
Il ne nécessite pas de pesticides, ni d’herbicides et il pousse presque n’importe où. Il résiste également aux insectes nuisibles. Les racines du chanvre poussent à plus de deux mètres de profondeur en tourbillonnant, ce qui est très bon pour le sol. De plus, elles ont pour particularité de fixer les métaux lourds, ce qui permet de dépolluer un terrain. En même temps, la plante pousse très rapidement en hauteur, son ombre empêche la croissance de mauvaises herbes. Et lorsque les feuilles tombent, les minéraux et l’azote retournent dans le sol. Le chanvre peut être cultivé sur le même terrain pendant vingt ans sans dégradation notable du sol car il ne l’appauvrit pas.
Il y a beaucoup de raisons pour lesquelles il est préférable d’utiliser moins d’engrais artificiels et de produits chimiques dans l’agriculture. Moins nous les utilisons, mieux c’est. Grâce à sa résistance aux insectes nuisibles, le chanvre ne nécessite pas de pesticides et représente donc l’une des ressources les plus favorables pour l’environnement. Il améliore la qualité des sols au lieu de les détériorer tout en fournissant de très bonnes récoltes, utilisables à de nombreuses fins.