Louche d'argent
pour la soupe au chanvre
du CIRC Nord-est


 

Présentation, recette...

    Nous tenions stand à Lille le 1er Mai et avons fait goûter des dizaines de litres de soupe au chanvre aux milliers de personnes réunies pour l'occasion.

    Pour l'occasion nous avions concocté une soupe au chanvre 100% végétale.

    L'accueil fût inespéré et le constat unanime sur la qualité de la soupe que nous avions préparé.
    Nous n'attendions bien évidemment pas de résultat dans la compétition face aux professionnels présents et quel ne fût pas notre étonnement quand pour le 2eme prix, la Louche d'Argent nous fût attribué et qu'on appela les "jongleurs" du CIRC Nord-est sur le podium devant les caméras et la foule présente sous la pluie.
    En fait de jongleurs, c'était la reconnaissance du chanvre, de sa graine et de ses qualités gustatives qu'on appelait.
    Il est temps que l'on prenne conscience que le chanvre n'est pas une lubie de quelques passionnés ou une porte d'entrée à la toxicomanie mais bien une plante fantastique pouvant apporter d'innombrables solutions.

    La France est le premier pays européen producteur de chanvre avec plus de la moitié de la production européenne.
    Seulement, la culture en France dépasse de peu les 10.000 hectares, ce qui est somme toute bien ridicule.
Il faut absolument redévelopper la culture de cette plante et redonner au chanvre la place qu'il mérite, c'est à dire la première dans une société qui voudrait approcher un tant soi peu une notion de développement durable.

    N'oublions pas que c'est la seule plante écologique ayant autant de débouchés (+ de 50000, du papier aux plastiques en passant par l'alimentation, la cosmétique et autres matériaux écologiques) à être systématiquement oubliée dans toutes ses applications. On préfère faire l'éloge de produits en tout genre comme étant des "solutions miracle" à tous les problèmes du monde alors que qu'ils tiennent rarement la comparaison avec ne serait-ce qu'une des innombrables applications du chanvre.

    Pour donner un exemple, on nous encense les propriétés de toutes les huiles et autres produits modifiés ou enrichis étant à même de satisfaire à notre consommation en omégas 3, 6, vitamines en tout genre et autres acides gras tous plus célèbres les uns que les autres, dans les émissions, publicités et conversations auxquelles nous sommes journellement confrontés. Pourtant qui a déjà entendu parler de l'huile de chanvre si naturelle et écologique et étant à même de répondre à l'ensemble de ces besoins ?
Nous préférons vous laisser répondre à cette question.

    En 1970, le mot cannabis n'existait pas dans le dictionnaire. Ou si, mais entre parenthèses aux côté du mot chanvre comme étant sa traduction latine.
    Et c'est là, qu'en France on a commencé le véritable amalgame entre deux choses qui n'en sont qu'une, une seule et unique plante.

    Par sélection génétique, on a réussi a obtenir du chanvre qui ne contenait que très peu ou pas de THC (molécule psycho active du chanvre) et qui est heureusement autorisé à la culture, sauf aux Etats-Unis, où l'industrie de la pétrochimie a réussi à maintenir l'amalgame qu'ils avaient volontairement créé.

    Il est temps de se souvenir que la culture du chanvre (ou du cannabis si l'on joue à leur jeu) fait partie intégrante de notre histoire et de notre culture et redonnons lui la place qu'il mérite dans notre vie et notre économie.

    Encore merci à tous ceux qui sont venus goûter notre soupe et qui l'on apprécié.
    Nous avons eu l'agréable surprise de n'avoir reçu aucune critique négative sur notre soupe à partir du moment où elle avait été goûtée.
    Pour souvenir, la longue préparation psychologique d'une Lilloise qui en redemandait une louche à peine 30 secondes après l'avoir commencée.

    Nous n'oublions pas non plus de remercier tous les bénévoles d'ATTACAFA pour leur organisation fantastique et le Jury qui a semble t'il plutôt apprécié notre travail. Travail qui n'avait qu'un but, promouvoir cette plante si fantastique.
    L'objectif semble atteint pour nous avec tout le monde qui l'a aussi trouvée fantastique en ce 1er mai 2006.

Présentation de la soupe au chanvre :
Histoire et Apports

La recette de la soupe au chanvre du CIRC Nord-est qui a reçu la Louche d'Argent au Festival International de la Soupe de la Louche d'Or 2006 :

Recette de la Soupe au Chanvre
 

La galerie de photos
du CIRC Nord-est à la Louche d'or 2006 !

 

Louche d'argent dans ses graines de chanvre

La Louche d'Argent a rejoint ses contrées

La Louche d'Argent et ses graines décortiquées

La Louche d'Argent 2006

Olivier sur le stand en pleine action de soupe

Les gens se pressent sur le stand pour y goûter notre soupe

Le stand du CIRC dans la rue des soupes équitables

Musique rue des soupes équitables

Des dizaines de concerts plus tard,
dans les bars la musique continuait...

Un extrait.....