Présentation, recette...
Nous tenions
stand à Lille le 1er Mai et avons fait goûter des dizaines de litres
de soupe au chanvre aux milliers de personnes réunies pour
l'occasion.
Pour l'occasion nous avions concocté une soupe au chanvre
100% végétale.
L'accueil fût inespéré et le constat unanime sur la qualité
de la soupe que nous avions préparé.
Nous n'attendions bien évidemment pas de résultat dans la
compétition face aux professionnels présents et quel ne fût pas
notre étonnement quand pour le 2eme prix, la Louche d'Argent nous
fût attribué et qu'on appela les "jongleurs" du CIRC Nord-est sur le
podium devant les caméras et la foule présente sous la pluie.
En fait de jongleurs, c'était la reconnaissance du chanvre,
de sa graine et de ses qualités gustatives qu'on appelait.
Il est temps que l'on prenne conscience que le chanvre n'est
pas une lubie de quelques passionnés ou une porte d'entrée à la
toxicomanie mais bien une plante fantastique pouvant apporter
d'innombrables solutions.
La France est le premier pays européen producteur de chanvre
avec plus de la moitié de la production européenne.
Seulement, la culture en France dépasse de peu les 10.000
hectares, ce qui est somme toute bien ridicule.
Il faut absolument redévelopper la culture de cette plante et
redonner au chanvre la place qu'il mérite, c'est à dire la première
dans une société qui voudrait approcher un tant soi peu une notion
de développement durable.
N'oublions pas que c'est la seule plante écologique ayant
autant de débouchés (+ de 50000, du papier aux plastiques en passant
par l'alimentation, la cosmétique et autres matériaux écologiques) à
être systématiquement oubliée dans toutes ses applications. On
préfère faire l'éloge de produits en tout genre comme étant des
"solutions miracle" à tous les problèmes du monde alors que qu'ils
tiennent rarement la comparaison avec ne serait-ce qu'une des
innombrables applications du chanvre.
Pour donner un exemple, on nous encense les propriétés de
toutes les huiles et autres produits modifiés ou enrichis étant à
même de satisfaire à notre consommation en omégas 3, 6, vitamines en
tout genre et autres acides gras tous plus célèbres les uns que les
autres, dans les émissions, publicités et conversations auxquelles
nous sommes journellement confrontés. Pourtant qui a déjà entendu
parler de l'huile de chanvre si naturelle et écologique et étant à
même de répondre à l'ensemble de ces besoins ?
Nous préférons vous laisser répondre à cette question.
En 1970, le mot cannabis n'existait pas dans le dictionnaire.
Ou si, mais entre parenthèses aux côté du mot chanvre comme étant sa
traduction latine.
Et c'est là, qu'en France on a commencé le véritable amalgame
entre deux choses qui n'en sont qu'une, une seule et unique plante.
Par sélection génétique, on a réussi a obtenir du chanvre qui
ne contenait que très peu ou pas de THC (molécule psycho active du
chanvre) et qui est heureusement autorisé à la culture, sauf aux
Etats-Unis, où l'industrie de la pétrochimie a réussi à maintenir
l'amalgame qu'ils avaient volontairement créé.
Il est temps de se souvenir que la culture du chanvre (ou du
cannabis si l'on joue à leur jeu) fait partie intégrante de notre
histoire et de notre culture et redonnons lui la place qu'il mérite
dans notre vie et notre économie.
Encore merci à tous
ceux qui sont venus goûter notre soupe et qui l'on apprécié.
Nous avons eu l'agréable surprise de n'avoir reçu aucune
critique négative sur notre soupe à partir du moment où elle avait
été goûtée.
Pour souvenir, la longue préparation psychologique d'une
Lilloise qui en redemandait une louche à peine 30 secondes après
l'avoir commencée.
Nous n'oublions pas non plus de remercier tous les bénévoles
d'ATTACAFA pour leur organisation fantastique et le Jury qui a
semble t'il plutôt apprécié notre travail. Travail qui n'avait qu'un
but, promouvoir cette plante si fantastique.
L'objectif semble atteint pour nous avec tout le monde qui
l'a aussi trouvée fantastique en ce 1er mai 2006.
Présentation de la soupe au chanvre :
Histoire et Apports
La recette de
la soupe au chanvre du CIRC Nord-est qui a reçu la Louche d'Argent
au Festival International de la Soupe de la Louche d'Or 2006 :
Recette de la Soupe au Chanvre
La galerie de
photos
du CIRC Nord-est à la Louche d'or 2006 !
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Louche d'argent dans ses graines de chanvre |
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La Louche d'Argent a rejoint ses contrées |
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La Louche d'Argent et ses graines décortiquées |
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Olivier sur le stand en pleine action de soupe |
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Les gens se pressent sur le stand pour y goûter notre soupe |
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Le stand du CIRC dans la rue des soupes équitables |
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Musique rue des soupes équitables |
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Des dizaines de concerts
plus tard,
dans les bars la musique continuait...
Un extrait.....
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